Geschichtliches:

Aus der Chronik der Schwesterngemeinschaft der Heiligenstädter Schulschwestern ließ sich entnehmen, dass 1926 drei Schwestern vom Bergkloster Heiligenstadt in das alte Pfarrhaus, mit Hofraum, Scheune und Garten, einzogen und an Mitte November die Kinderbewahrschule mit 50-60 Kindern begann. Schon bald erwies sich das alte Pfarrhaus für diese Aufgaben zu klein und so wurde an einen Neubau auf dem geräumigen Hofgelände gedacht. Das Haus sollte unter dem Schutz des Heiligen Josef stehen.

Ab 1952 mussten laut Verfügung vom Ministerium für Volksbildung Anträge zur Bestätigung der bestehenden Kinderheime eingereicht werden. Bis zum Jahr 2006 war die Einrichtung nun ein Kinderheim.

Im Juni 2006 gibt es eine kurzfristige Besprechung mit dem Caritasdirektor und anderen Verantwortlichen. Der Heimleitung und ihren Mitarbeitern wurde verkündet, dass zum nächstmöglichen Zeitpunkt das Kinder- und Jugendheim „St. Josef“ geschlossen wird. Offizieller Grund ist die unsicher und im Moment recht niedrige Belegungszahl des Hauses. Nach der Schließung werden die ehemaligen Räume zu Mietwohnungen und ein Teil zu Versammlungsräumen der Pfarrgemeinde umgebaut.

Heute werden die Räume von der Verwaltung der St. Martin gGmbH (Katholische Kindertagesstätten im Bistum Erfurt) genutzt.

Seit November 2007 ist der Kindergarten Kefferhausen eine Außenstelle vom „St. Elisabeth“ Kindergarten in Dingelstädt.

Im Sommer 2016 fanden in unserem Kindergarten Umbauarbeiten statt.

2019: Renovierung des Außengeländes und des Waschraums sowie die Verlegung der Garderobe. In diesem Zuge wurde der Haupteingang des Kindergartens mit dem Eingang der gGmbH zusammengelegt.

Unser Kindergarten heute:

Kinder und Gäste werden auf dem Weg in den Kindergarten von dem neuen vielfältigen Außengelände zum Betreten eingeladen. Hier befinden sich ein Klettergerüst, ein Spielhaus mit Rutsche, eine Nestschaukel und 2 Schaukeln für größere Kinder. Das gesamte Gelände ist ausgelegt mit Rasen, Sand und Kies. Desweiteren befindet sich ein Grashügel auf dem Außengelände. Mehre Hochbeete geben die Möglichkeit, dass Kinder eigenständig gärtnern können und das Wachstum der Pflanzen sehen und begreifen können.

Unser Kindergarten ist modernisiert und befindet sich in der unteren Etage des Hauses .Alle Räume sind lichtdurchflutet und schlicht gestaltet, um einer Reizüberflutung entgegenzuwirken. Uns stehen ein lebendiger Spielflur, zwei helle Gruppenräume und ein gemeinsamer Waschraum zur Verfügung. Integriert ist auch eine Küche. Die Garderobe der Kinder befindet sich im Keller.

Termine

Aufgrund der aktellen Corona Pandemie finden mometan keine Veranstaltungen statt.

Bitte haben sie dafür Verständniss.

May 26 2020 - May 26 2021

> zum Kalender

St. Josef

Katholischer Kindergarten - Kefferhausen